レシピ

レシピ

2023.02.18

シェフ永井のおすすめ  カキとセリの卵とじ

JA広報通信1月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(1人分)

カキ80g
セリ1/4把
溶き卵1個分
粉さんしょう適宜
ご飯茶わん1杯(200g)
だし
  かつおだし60ml
  薄口しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1

作り方

  1. カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。
  2. 小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。
  3. (2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。
  4. 器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。