レシピ
2023.02.18
シェフ永井のおすすめ カキとセリの卵とじ
JA広報通信1月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(1人分)
カキ | 80g |
---|---|
セリ | 1/4把 |
溶き卵 | 1個分 |
粉さんしょう | 適宜 |
ご飯 | 茶わん1杯(200g) |
だし | |
かつおだし | 60ml |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。
- 小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。
- (2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。
- 器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。