レシピ

レシピ

2023.02.04

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 成長期の栄養補給に 豆腐の和風チーズケーキ

JA広報通信1月号

出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

 

材料(4人分)

絹ごし豆腐150g
プレーンヨーグルト200g
粉ゼラチン5g
大さじ2
クリームチーズ100g
グラニュー糖大さじ4
レモン汁小さじ1
ゆで小豆適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐は軽く水気を切る。ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて15分間、水気を切る。水にゼラチンを振り入れふやかし、湯せんにかけて溶かす。
  2. クリームチーズをボウルなどに取り、グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、 ① のヨーグルト、豆腐、ゼラチン、さらにレモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて冷やし固め、スプーンなどですくって器に盛り、ゆで小豆を添える。