レシピ
2023.02.04
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 成長期の栄養補給に 豆腐の和風チーズケーキ
JA広報通信1月号
出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
---|---|
プレーンヨーグルト | 200g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
クリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゆで小豆 | 適量 |
作り方
- 絹ごし豆腐は軽く水気を切る。ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて15分間、水気を切る。水にゼラチンを振り入れふやかし、湯せんにかけて溶かす。
- クリームチーズをボウルなどに取り、グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、 ① のヨーグルト、豆腐、ゼラチン、さらにレモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。型に流し入れて冷やし固め、スプーンなどですくって器に盛り、ゆで小豆を添える。