レシピ

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2023.01.22

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの 中華丼

JA広報通信1月号

 料理研究家 黛 かおる

 (1人分約590kcal)

材料(4人分)

温かいご飯800g
チンゲンサイ2株(240g)
ハクサイ2枚(200g)
ニンジン50g
ゆでタケノコ80g
ショウガ1かけ(10g)
豚薄切り肉150g
ロールイカ150g
サラダ油大さじ3
かたくり粉大さじ2
A  
カップ2
スープのもと小さじ1  
オイスターソース大さじ2  
小さじ1

作り方

  1. チンゲンサイ、ハクサイは4cm長さに切る。ニンジン、タケノコは3cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき薄切りにする。
  2. 豚肉は3cm長さに切る。イカは3cmの短冊切りにする。
  3. Aを合わせる。かたくり粉は大さじ4の水で溶く。
  4. 中華鍋に油を熱し、(2)の肉と(1)のショウガを入れていためる。肉の色が変わったら(2)のイカを入れていためる。続いて(1)のチンゲンサイ、ハクサイの軸、ニンジン、タケノコ、A、残りの葉を加えて煮立てる。材料が煮えたら(3)の水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ご飯に掛けて食べる。