レシピ
2023.01.22
かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの 中華丼
JA広報通信1月号
料理研究家 黛 かおる
(1人分約590kcal)
材料(4人分)
温かいご飯 | 800g |
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チンゲンサイ | 2株(240g) |
ハクサイ | 2枚(200g) |
ニンジン | 50g |
ゆでタケノコ | 80g |
ショウガ | 1かけ(10g) |
豚薄切り肉 | 150g |
ロールイカ | 150g |
サラダ油 | 大さじ3 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
A | |
水 | カップ2 |
スープのもと | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- チンゲンサイ、ハクサイは4cm長さに切る。ニンジン、タケノコは3cm長さの短冊切りにする。ショウガは皮をむき薄切りにする。
- 豚肉は3cm長さに切る。イカは3cmの短冊切りにする。
- Aを合わせる。かたくり粉は大さじ4の水で溶く。
- 中華鍋に油を熱し、(2)の肉と(1)のショウガを入れていためる。肉の色が変わったら(2)のイカを入れていためる。続いて(1)のチンゲンサイ、ハクサイの軸、ニンジン、タケノコ、A、残りの葉を加えて煮立てる。材料が煮えたら(3)の水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ご飯に掛けて食べる。