レシピ

レシピ

2023.01.21

ミツバの卵とじ

JA広報通信1月号

エッセイスト 神山 真理

提供:ベターホームの料理教室

撮影:大井一範

 

(1人分約148kcal)

※形によって小町ふ、観世ふなどの種類があります。同様に使えます。

材料(2人分)

糸ミツバ スポンジ2個(40g)
焼きふ8個(10g)
釜揚げシラス大さじ2(40g)
2個
A
だしカップ1/2個   
酒・みりん各大さじ1   
しょうゆ大さじ1/2   
少々

作り方

  1. ミツバは葉と茎に切り分け、茎は3cm長さに切ります。
  2. ふは水に漬けて戻し、水気を絞ります。卵はほぐします。
  3. 鍋にAを煮立て、ふ、ミツバの茎、シラス、ミツバの葉の順に広げて入れます。
  4. 再び煮立ったら、卵を回し入れます。卵が半熟になったら火を止め、ふたをして1分ほど蒸らします。