レシピ

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2023.01.09

シェフ永井のおすすめ 里芋まんじゅう

JA広報通信12月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

材料(3人分)

サトイモ300g
片栗粉大さじ1
1つまみ
ハナビラタケ30g
生キクラゲ30g
かつおだし200ml
薄口しょうゆ20ml
みりん20ml
水溶き片栗粉適宜
大根おろし適宜
ミツバ適宜
すりユズ適宜
揚げ油(サラダ油)適宜

作り方

  1. ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。
  2. サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
  3. 揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。
  4. キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. (3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。