レシピ

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2023.01.08

マイタケのマリネ

シェフ永井のおすすめ

永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

材料(4人分)

マイタケ300g
白髪ネギ1本分(水にさらさない)
料理酒適宜
適宜
マリネ液
 オリーブ油(エクストラバージン)大さじ2
 レモン汁大さじ2
 白ワインビネガー大さじ1
 塩少々
カットレモン1切
パセリ適宜

作り方

  1. オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
  2. (1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
  3. (2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。