レシピ
2022.12.07
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に 新年を祝う牛乳雑煮
JA広報通信12月号
出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
材料(2人分)
基本のだし | |
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水 | 120ml |
かつお節(削り節) | 5g |
牛乳 | 180ml |
西京みそ | 大さじ2 |
丸餅 | 4個 |
ニンジン | 1/5本 |
ダイコン | 2cm |
ホウレンソウ | 30g |
ユズの皮 | 適宜 |
作り方
- ニンジン、ダイコンは花形に切り、だし(材料外)で下ゆでしておく。ホウレンソウはサッとゆでて5cmの長さに切る。丸餅はゆでておき、かつお節はお茶パックに入れておく。
- 鍋に分量の水でお湯を沸かし、①のかつお節を入れて濃いだしを取る。かつお節を取り出し、牛乳を入れて温めたら西京みそを加えて溶く。
- わんに①のゆでた餅、ニンジン、ダイコン、ホウレンソウを盛る。
- ③に②を注ぎ、丸く切ったユズの皮を添える。