レシピ

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2022.12.07

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ  基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に 新年を祝う牛乳雑煮

JA広報通信12月号

出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 

材料(2人分)

基本のだし
 水 120ml
 かつお節(削り節)5g
 牛乳180ml
 西京みそ大さじ2
丸餅4個
ニンジン1/5本
ダイコン2cm
ホウレンソウ30g
ユズの皮適宜

作り方

  1. ニンジン、ダイコンは花形に切り、だし(材料外)で下ゆでしておく。ホウレンソウはサッとゆでて5cmの長さに切る。丸餅はゆでておき、かつお節はお茶パックに入れておく。
  2. 鍋に分量の水でお湯を沸かし、①のかつお節を入れて濃いだしを取る。かつお節を取り出し、牛乳を入れて温めたら西京みそを加えて溶く。
  3. わんに①のゆでた餅、ニンジン、ダイコン、ホウレンソウを盛る。
  4. ③に②を注ぎ、丸く切ったユズの皮を添える。