レシピ

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2023.01.04

シェフ永井のおすすめ  栗ぃむシチュー

JA広報通信11月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(6人分)

むき栗500g
鶏肉(手羽中)200g
レンコン200g
タマネギ1/2個
ニンジン1本
サラダ油大さじ1
500ml
白ワイン30ml
塩こしょう適宜
砂糖適宜
ホワイトソース
 バター50g
 小麦粉30g
 牛乳600ml
 生クリーム100ml

作り方

  1. レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
  3. 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
  4. (3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。