レシピ
2023.01.04
シェフ永井のおすすめ 栗ぃむシチュー
JA広報通信11月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(6人分)
むき栗 | 500g |
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鶏肉(手羽中) | 200g |
レンコン | 200g |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
白ワイン | 30ml |
塩こしょう | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
ホワイトソース | |
バター | 50g |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 600ml |
生クリーム | 100ml |
作り方
- レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
- 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
- (3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。