レシピ

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2022.11.26

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ タンパク質豊富な牛乳で具材要らず ミルク茶わん蒸し

JA広報通信11月号
出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 

材料(2人分)

1個
牛乳200ml
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
花ふ4枚
ミツバ(5cm長)6本
ユズの皮1/6個分

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、牛乳を少量ずつ混ぜながら加え、麺つゆも混ぜる。
  2. 茶わんなどの器を2つ用意し、ミツバ、花ふ、ユズの皮を入れ、①を等分に注ぎ1個ずつラップをする。
  3. 深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら②を入れてふたをし、強火で2〜3分蒸す。卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら火を弱め、とろ火で7〜8分蒸す。