レシピ

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2022.11.06

シェフ永井のおすすめ 秋の冷やし鉢

JA広報通信10月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(10人分)

サツマイモ240g
サトイモ240g
カボチャ120g
ミニトマト10個
ユズ適宜
適宜
A(だし汁ゼリー)
 かつおだし640ml
 薄口しょうゆ80ml
 みりん80ml
 粉ゼラチン8g

作り方

  1. サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。
  2. 器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛り込む。
  3. 小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。
  4. 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。仕上げに振りユズをかけてどうぞ。