レシピ

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2022.11.05

シェフ永井のおすすめ いろいろキノコの炊き込みご飯

JA広報通信10月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

 

 

材料(6人分)

450g
ヒラタケ120g
マイタケ80g
ハナビラタケ60g
マッシュルーム4個
だし汁
 かつおだし350ml
 しょうゆ35ml
 みりん35ml
 料理酒35ml

作り方

  1. ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
  2. 米をとぎ、ざるに20分あげておく。
  3. 炊飯器にだし汁を入れ、(2)の米とキノコ類を入れ20分浸し炊き上げる。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。