レシピ
2022.11.05
シェフ永井のおすすめ いろいろキノコの炊き込みご飯
JA広報通信10月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(6人分)
米 | 450g |
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ヒラタケ | 120g |
マイタケ | 80g |
ハナビラタケ | 60g |
マッシュルーム | 4個 |
だし汁 | |
かつおだし | 350ml |
しょうゆ | 35ml |
みりん | 35ml |
料理酒 | 35ml |
作り方
- ヒラタケ、マイタケ、ハナビラタケはほぐし、マッシュルームはスライスしておく。だし汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
- 米をとぎ、ざるに20分あげておく。
- 炊飯器にだし汁を入れ、(2)の米とキノコ類を入れ20分浸し炊き上げる。
- 器に盛り付けて出来上がり。