レシピ

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2022.11.03

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ サツマイモの甘味に牛乳のこくをプラス サツマイモ入りミルク赤飯

JA広報通信10月号

出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 

材料(2人分)

もち米1合
小豆25g
200ml
牛乳50ml
サツマイモ1/2本(75g)
ごま塩
 粗塩小さじ1
 水大さじ1
 黒ごま大さじ1

作り方

  1. サツマイモは厚さ1cmのいちょう切りにする。
  2. もち米は洗って30分以上浸水させる。小豆は洗い、一度ゆでこぼし、鍋に小豆と水を加え、ふたをずらして豆が軟らかくなるまで30分煮る。ざるにあげ、煮汁は取っておく。
  3. 炊飯器にもち米、牛乳、よく冷ました煮汁を1合の目盛りより少なめに入れ、表面に小豆とサツマイモをのせて炊く。煮汁が少ない場合は、水を足す。
  4. ごま塩を作る。フライパンに粗塩と水を加え、加熱する。ふつふつしてきたら黒ごまを加え、水分を飛ばすように粉を吹くまでいり上げる。
  5. 器に③を盛り、④をかける。