レシピ
2022.11.03
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ サツマイモの甘味に牛乳のこくをプラス サツマイモ入りミルク赤飯
JA広報通信10月号
出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
材料(2人分)
もち米 | 1合 |
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小豆 | 25g |
水 | 200ml |
牛乳 | 50ml |
サツマイモ | 1/2本(75g) |
ごま塩 | |
粗塩 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
黒ごま | 大さじ1 |
作り方
- サツマイモは厚さ1cmのいちょう切りにする。
- もち米は洗って30分以上浸水させる。小豆は洗い、一度ゆでこぼし、鍋に小豆と水を加え、ふたをずらして豆が軟らかくなるまで30分煮る。ざるにあげ、煮汁は取っておく。
- 炊飯器にもち米、牛乳、よく冷ました煮汁を1合の目盛りより少なめに入れ、表面に小豆とサツマイモをのせて炊く。煮汁が少ない場合は、水を足す。
- ごま塩を作る。フライパンに粗塩と水を加え、加熱する。ふつふつしてきたら黒ごまを加え、水分を飛ばすように粉を吹くまでいり上げる。
- 器に③を盛り、④をかける。