レシピ
2022.10.23
毎日のサラダをもっとおいしく! 手作りドレッシング ネギ塩ドレッシング
健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。
JA広報通信9月号
監修:柴田真希 管理栄養士。
(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。
著書多数。
何にでもかけたくなっちゃうやみつきドレッシングは、野菜が取れるのも◎。肉の他、冷ややっこやトマトにたっぷりかけると、シンプルなのに食べ応えがアップしてお勧めです。
ネギの代わりにタマネギなどでも◎
お薦めサラダ 豆苗と豚しゃぶのネギ塩サラダ
材料(2〜3人分)
豆苗…1/2袋(50g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
作り方
①豆苗は根元を落として洗い、長さを半分に切る。
②豚肉を熱湯でゆでる。
③お皿に豆苗、豚肉の順にのせ「ネギ塩ドレッシング」をかける。
ドレッシングの作り方
材料(2人分)
長ネギ(みじん切り) | 1/4本(25g) |
---|---|
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 材料を1〜6の順に混ぜ合わせる
- 完成!