レシピ

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2022.10.23

毎日のサラダをもっとおいしく!  手作りドレッシング  ネギ塩ドレッシング

健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。

JA広報通信9月号

監修:柴田真希  管理栄養士。

(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。

著書多数。

 

 何にでもかけたくなっちゃうやみつきドレッシングは、野菜が取れるのも◎。肉の他、冷ややっこやトマトにたっぷりかけると、シンプルなのに食べ応えがアップしてお勧めです。

 

 

ネギの代わりにタマネギなどでも◎

お薦めサラダ 豆苗と豚しゃぶのネギ塩サラダ

材料(2〜3人分)

豆苗…1/2袋(50g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g

 

 

作り方

①豆苗は根元を落として洗い、長さを半分に切る。
②豚肉を熱湯でゆでる。
③お皿に豆苗、豚肉の順にのせ「ネギ塩ドレッシング」をかける。

 

 

ドレッシングの作り方

材料(2人分)

長ネギ(みじん切り) 1/4本(25g)
砂糖大さじ1/2
大さじ1
白ごま小さじ1
小さじ1/2
ごま油大さじ1

作り方

  1. 材料を1〜6の順に混ぜ合わせる
  2. 完成!