レシピ
2022.10.23
毎日のサラダをもっとおいしく! 手作りドレッシング ハニーレモンドレッシング
健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。
JA広報通信9月号
監修:柴田真希
管理栄養士。(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。著書多数。
酢の代わりにレモンやライム、オレンジなどのかんきつ類を使うことで、爽やかな風味を楽しめます。野菜だけでなく、生ハムや魚介などのマリネとの相性も抜群!
レモン汁は、ライムなどのかんきつ類の他、バルサミコ酢や黒酢にしても◎
お薦めサラダ 生ハムとタマネギのハニーレモンマリネ
材料(2〜3人分)
タマネギ…1/2個(100g)
生ハム…20g
パセリ…適量
作り方
①タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。塩(材料外)を振ってもみ込み、しんなりしてきたら水洗いしてよく絞る。
②タマネギ、生ハムを「ハニーレモンドレッシング」であえる。
③お好みで刻みパセリ(材料外)を散らす。
材料(2人分)
オリーブ油 | 大さじ1 |
---|---|
蜂蜜 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- 材料を1〜5の順に混ぜ合わせる
- 完成!