レシピ

レシピ

2022.10.23

毎日のサラダをもっとおいしく!  手作りドレッシング  ハニーレモンドレッシング

健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。

JA広報通信9月号

監修:柴田真希
管理栄養士。(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。著書多数。

 

 酢の代わりにレモンやライム、オレンジなどのかんきつ類を使うことで、爽やかな風味を楽しめます。野菜だけでなく、生ハムや魚介などのマリネとの相性も抜群!

 

レモン汁は、ライムなどのかんきつ類の他、バルサミコ酢や黒酢にしても◎

 

お薦めサラダ 生ハムとタマネギのハニーレモンマリネ

材料(2〜3人分)

タマネギ…1/2個(100g)
生ハム…20g
パセリ…適量

 

 

作り方

①タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。塩(材料外)を振ってもみ込み、しんなりしてきたら水洗いしてよく絞る。
②タマネギ、生ハムを「ハニーレモンドレッシング」であえる。
③お好みで刻みパセリ(材料外)を散らす。

材料(2人分)

オリーブ油大さじ1
蜂蜜大さじ1/2
レモン汁大さじ1
小さじ1/2
黒こしょう少々

作り方

  1. 材料を1〜5の順に混ぜ合わせる
  2. 完成!