レシピ
2022.10.16
毎日のサラダをもっとおいしく! 手作りドレッシング 豆腐マヨネーズ
JA広報通信9月号
監修:柴田真希
管理栄養士。(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。著書多数。
健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。
高カロリーで罪悪感のあるマヨネーズ。豆腐で作れば、タンパク質も取れてしかもヘルシー。定番サラダの他、スティック野菜のディップにも◎。
フードプロセッサーがないときは、ハンディミキサーなどで混ぜても◎
お薦めサラダ和風ポテトサラダ
材料(2〜3人分)
ジャガイモ…2個(200g)
ツナ缶…1缶(70g)
キュウリ…1/2本(50g)
柴漬…30g
●作り方
①ジャガイモは皮付きのまま4等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、塩少々(材料外)を加えて、つぶす。
②キュウリは半月切りにし、塩(材料外)をまぶして数分置き、しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る。
③ジャガイモ、キュウリ、ツナ缶、柴漬を「豆腐マヨネーズ(半量)」であえる。
豆腐マヨネーズの作り方↓
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g)4等分にし、熱湯で1~2分ゆでて湯切りし粗熱を取る |
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砂糖 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 1〜5の材料を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで混ぜる
- 完成!