レシピ
2022.10.15
毎日のサラダをもっとおいしく! 手作りドレッシング みそマスタードドレッシング
JA広報通信9月号
監修:柴田真希
管理栄養士。(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。著書多数。
健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。
みそのこくと粒マスタードの酸味がマッチして、つぶつぶした食感も楽しめるドレッシングです。野菜にかける他、ステーキソースとして使うのもお勧め。
粘度のあるもの(砂糖・みそ・粒マスタード)から混ぜ合わせていくと味むらがなくなるよ
お薦めサラダ☆焼きカブとゆで卵のサラダ
●材料(2〜3人分)
カブ…3個(240g)
卵…2個
オリーブ油…小さじ1
●作り方
①カブを縦6等分に切る。
②卵を12分ほどゆでる。殻をむき、縦4等分に切る。
③カブにオリーブ油を絡めて耐熱容器に載せ、オーブントースターで7分ほど焼き色が付くまで焼く。
④カブ、ゆで卵を「みそマスタードドレッシング」であえる。
みそマスタードドレッシングの作り方
材料(2人分)
砂糖 | 大さじ1/2 |
---|---|
粒マスタード | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
- 材料を1〜5の順に混ぜ合わせる
- 完成!