レシピ

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2022.10.10

毎日のサラダをもっとおいしく!  手作りドレッシング  シーザーヨーグルトドレッシング

JA広報通信9月号

監修:柴田真希
管理栄養士。(株)エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。著書多数。

 

健康のために毎日食べたいけれど、マンネリ化しがちなサラダ。
手作りドレッシングで変化を加えてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にあるもので手軽にできるレシピと、
お薦めのサラダをご紹介します。

 

 

 定番のシーザードレッシングをヨーグルトで作ることで爽やかにアレンジ。発酵食品のため、食物繊維が豊富な野菜と一緒に取ることでおなかの調子を整える効果も。

 

材料(2人分)

1 砂糖 小さじ1
2 塩小さじ1/4
3 ニンニク(すりおろし)少々
4 ヨーグルト100g
5 粉チーズ 適量
6 黒こしょう適量

作り方

  1. 材料を1〜6の順に混ぜ合わせる
  2. 完成!