レシピ

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2022.10.09

シェフ永井のおすすめ  キュウリの辛味炒め

JA広報通信9月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(人分)

キュウリ3本
ミョウガ3本
タカノツメ3本
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
サラダ油大さじ1
A(調味料)
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 コチュジャン小さじ1
 こしょう少々
 炒りごま大さじ1

作り方

  1. キュウリは3~4cm幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。タカノツメは種を取り除いておく。
  2. フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
  3. キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。
  4. (3)を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。