レシピ

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2022.10.08

シェフ永井のおすすめ  手羽元とサツマイモの甘辛煮

JA広報通信9月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

手羽元8本
サツマイモ中2本
ショウガ(スライス)10g
ごま油大さじ1
煮汁
 水600ml
 しょうゆ100ml
 料理酒100ml
 砂糖大さじ6と2/3
 みりん大さじ3と1/3
 酢大さじ3と1/3
 コチュジャン大さじ1

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
  3. (2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
  4. 器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。