レシピ
2022.10.08
シェフ永井のおすすめ 手羽元とサツマイモの甘辛煮
JA広報通信9月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
手羽元 | 8本 |
---|---|
サツマイモ | 中2本 |
ショウガ(スライス) | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
煮汁 | |
水 | 600ml |
しょうゆ | 100ml |
料理酒 | 100ml |
砂糖 | 大さじ6と2/3 |
みりん | 大さじ3と1/3 |
酢 | 大さじ3と1/3 |
コチュジャン | 大さじ1 |
作り方
- サツマイモは厚めに皮をむいて乱切りにし、水にさらしておく。
- 深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元、サツマイモ、ショウガを入れ手羽元にしっかりと焼き色を付ける。
- (2)のフライパンに煮汁の材料を全て入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして中火で25分煮込む。
- 器に盛り付け、カイワレなどお好みの青み(材料外)をあしらい出来上がり。