レシピ
2022.09.17
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ナガイモと牛乳のホワイトソースで減塩 秋サケとキノコの牛乳とろろ焼き
JA広報通信9月号
出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
材料(2人分)
ナガイモ | 100g |
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牛乳 | 45ml |
片栗粉 | 大さじ2 |
生サケ | 2切れ |
シメジ | 1/2パック |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
青のり | 適量 |
ごま油 | 少量 |
作り方
- 生サケは1切れを4等分に切る。シメジは小房に分ける。
- ポリ袋に①のサケとシメジを入れ、ポン酢しょうゆを合わせて15分以上漬け込む。
- ナガイモをすりおろし、牛乳、片栗粉と合わせ、塩少々(材料外)を振っておく。※ナガイモの粘りによって牛乳の量を調節してください。
- ごま油を塗った耐熱容器に、水気を切った②を並べ、オーブントースターで焼く。サケの表面に焼き色が付いたら③をかけて中火でさらに5分間焼く。
- 焼き上がったら、青のりをたっぷりかける。