レシピ

レシピ

2022.09.17

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ  ナガイモと牛乳のホワイトソースで減塩 秋サケとキノコの牛乳とろろ焼き

JA広報通信9月号

出典●一般社団法人Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん

材料(2人分)

ナガイモ100g
牛乳45ml
片栗粉大さじ2
生サケ2切れ
シメジ1/2パック
ポン酢しょうゆ大さじ1
青のり適量
ごま油少量

作り方

  1. 生サケは1切れを4等分に切る。シメジは小房に分ける。
  2. ポリ袋に①のサケとシメジを入れ、ポン酢しょうゆを合わせて15分以上漬け込む。
  3. ナガイモをすりおろし、牛乳、片栗粉と合わせ、塩少々(材料外)を振っておく。※ナガイモの粘りによって牛乳の量を調節してください。
  4. ごま油を塗った耐熱容器に、水気を切った②を並べ、オーブントースターで焼く。サケの表面に焼き色が付いたら③をかけて中火でさらに5分間焼く。
  5. 焼き上がったら、青のりをたっぷりかける。