レシピ

レシピ

2022.09.04

シェフ永井のおすすめ  トウモロコシの炊き込みご飯

JA広報通信8月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(4人分)

400g
鶏がらスープ400ml
トウモロコシ1本
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、ざるにあげておく(20分)。
  2. 炊飯器に(1)の米、鶏がらスープ、塩、しょうゆを入れて20分浸す。
  3. トウモロコシは皮をむいて2等分にし、実を外して芯と一緒に炊飯器に入れて炊き上げる。
  4. 炊き上がったら芯を取り出しよくかき混ぜ、器に盛り付け出来上がり。