レシピ
2022.08.13
シェフ永井のおすすめ 新ナスの酢の物
JA広報通信7月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
ナス | 8本 |
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ゴーヤー | 1/2本 |
ミニトマト | 8個 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
三杯酢 | 適宜(酢3 |
だし汁 | 適宜 |
菜種油 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
作り方
- ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
- ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5、6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠〈ひすい〉なすにする)。
- (2)のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。
- (3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。