レシピ

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2022.08.13

シェフ永井のおすすめ 新ナスの酢の物

JA広報通信7月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

ナス8本
ゴーヤー1/2本
ミニトマト8個
おろしショウガ大さじ1
三杯酢適宜(酢3
だし汁適宜
菜種油適宜
適宜

作り方

  1. ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
  2. ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5、6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠〈ひすい〉なすにする)。
  3. (2)のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。
  4. (3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。