レシピ
2022.08.11
シェフ永井のおすすめ 豆苗のサラダ
JA広報通信7月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
豆苗 | 2パック(500g) |
---|---|
だし昆布 | 1枚 |
ミモレット | 30g |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ2 |
スダチ | 1個 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 豆苗は根元から切り落とし、種を取り除いておく。葉(苗)の部分はだし昆布を入れた保存容器に並べておく。
- 種を鍋に入れ水から15分ほどゆで、(1)の葉(苗)が浸るほどの湯量を保って(1)の保存容器にゆで汁ごと注ぎ、塩を一つまみ入れ落としぶたをして、そのまま冷ます。
- 冷やした(2)の豆苗の漬け汁をサッと切り、種と一緒に器に盛り付け、スダチ、オリーブ油(エクストラバージン)、すりおろしたミモレットを上から回しかけ出来上がり。