レシピ
2022.07.15
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ミルク風味の溶き卵がゴーヤーの苦味をマイルドに ゴーヤーのミルクチャーハン
JA広報通信7月号
レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」
材料(4人分)
ゴーヤー | 1本 |
---|---|
塩 | 少々 |
タマネギ | 1/4個 |
チャーシュー | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
卵(溶き卵) | 2個 |
牛乳 | 50ml |
スキムミルク | 大さじ4 |
温かいご飯 | 茶わん4杯分(700g) |
A | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
かつお節 | 10g |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切って種を抜いたら薄切りにし、塩を振りかけてしばらく置く。しんなりしたら水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取る。
- 材料を切る。タマネギは粗いみじん切りに、チャーシューは5mm角に切る。
- 材料を炒める。サラダ油を熱したフライパンに(1)と(2)を入れて軽く炒めたら、牛乳にスキムミルクを混ぜたものを溶き卵に加えて、一緒に炒め合わせる。
- 仕上げる。(3)にご飯を加えて炒め、Aで味付けし、かつお節を入れて炒め合わせ皿に盛る。