レシピ

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2022.07.15

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ ミルク風味の溶き卵がゴーヤーの苦味をマイルドに ゴーヤーのミルクチャーハン

JA広報通信7月号

レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」

 

材料(4人分)

ゴーヤー1本
少々
タマネギ1/4個
チャーシュー50g
サラダ油大さじ2
卵(溶き卵)2個
牛乳50ml
スキムミルク大さじ4
温かいご飯茶わん4杯分(700g)
A
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 塩・こしょう少々
かつお節10g

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切って種を抜いたら薄切りにし、塩を振りかけてしばらく置く。しんなりしたら水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. 材料を切る。タマネギは粗いみじん切りに、チャーシューは5mm角に切る。
  3. 材料を炒める。サラダ油を熱したフライパンに(1)と(2)を入れて軽く炒めたら、牛乳にスキムミルクを混ぜたものを溶き卵に加えて、一緒に炒め合わせる。
  4. 仕上げる。(3)にご飯を加えて炒め、Aで味付けし、かつお節を入れて炒め合わせ皿に盛る。