きくちのまんま新聞

きくちのまんま新聞

カスミソウ酵母の日本酒『花純』

JA菊池が日本初となるカスミソウ酵母を使って開発した日本酒「純米吟醸酒 花純(かすみ)」。東京農大と日本最南端の酒造会社と共同開発。管内のカスミソウ栽培50年の節目に新商品をとの想いがありました。原料も地元産にこだわり、米は食味ランキング特Aの「ヒノヒカリ」、水は熊本の名水百選にも選ばれた「前川湧水」を使用。

 

香りが高く華やかで、やや辛口。さわやかで飲みやすいと好評。1ビン720ミリリットル入りで2000円(税込)。JAの直営店「まんまキッチン」で限定3000本を販売し、おかげさまで完売しました!!

ご愛飲してくださった皆様ありがとうございました!!

 

 

花純についての問い合わせは、同JA営農部直販課、(電話)0968(41)5550まで。