レシピ

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2022.07.10

シェフ永井のおすすめ   マコモタケとカキの もろみそ焼き

JA広報通信6月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(1人分)

マコモタケ1本
カキ5粒
もろみそ大さじ1
料理酒適宜
少々
しょうゆ少々

作り方

  1. マコモタケは元の白い部分の堅い皮をピーラーでむき半分に割る。
  2. カキはよく水洗いし、熱湯で30秒ほどゆでざるにあげ水気をよく拭きボウルに入れ、もろみそ、しょうゆとあえておく。
  3. 180度のオーブンで、料理酒をかけ塩を振ったマコモタケを5〜6分焼き、いったん取り出してカキをのせ、さらに3〜4分焼き上げ出来上がり。