レシピ
2022.07.10
シェフ永井のおすすめ マコモタケとカキの もろみそ焼き
JA広報通信6月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(1人分)
マコモタケ | 1本 |
---|---|
カキ | 5粒 |
もろみそ | 大さじ1 |
料理酒 | 適宜 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- マコモタケは元の白い部分の堅い皮をピーラーでむき半分に割る。
- カキはよく水洗いし、熱湯で30秒ほどゆでざるにあげ水気をよく拭きボウルに入れ、もろみそ、しょうゆとあえておく。
- 180度のオーブンで、料理酒をかけ塩を振ったマコモタケを5〜6分焼き、いったん取り出してカキをのせ、さらに3〜4分焼き上げ出来上がり。