レシピ

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2022.07.09

シェフ永井のおすすめ  タケノコの香草焼き

JA広報通信6月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(1人分)

タケノコ1/4本(下ゆでして縦に4等分したもの)
フルーツトマト1/2個
ズッキーニ1/8本
マッシュルーム1個
ホタルイカ(ホタテでも可)5尾
タイム2本
オリーブ油大さじ2
塩・こしょう適宜
パルメザンチーズ大さじ1

作り方

  1. タケノコは皮から外し、ズッキーニ、フルーツトマトと共に大きめのさいの目に切る。マッシュルームは半分に、ホタルイカは目とくちばしを外しておく。
  2. ボウルに(1)の材料を入れ塩・こしょうし、オリーブ油とパルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. タケノコの皮に混ぜ合わせた材料とタイムをのせ、180度に熱したオーブンで7〜8分焼き上げて出来上がり。