レシピ
2022.07.09
シェフ永井のおすすめ タケノコの香草焼き
JA広報通信6月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(1人分)
タケノコ | 1/4本(下ゆでして縦に4等分したもの) |
---|---|
フルーツトマト | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/8本 |
マッシュルーム | 1個 |
ホタルイカ(ホタテでも可) | 5尾 |
タイム | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適宜 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方
- タケノコは皮から外し、ズッキーニ、フルーツトマトと共に大きめのさいの目に切る。マッシュルームは半分に、ホタルイカは目とくちばしを外しておく。
- ボウルに(1)の材料を入れ塩・こしょうし、オリーブ油とパルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。
- タケノコの皮に混ぜ合わせた材料とタイムをのせ、180度に熱したオーブンで7〜8分焼き上げて出来上がり。