レシピ
2022.06.25
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 夏のスタミナ補給に 夏野菜と鶏肉のシチュー
JA広報通信6月号
レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」
材料(2人分)
鶏手羽元 | 250g |
---|---|
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
インゲン | 5本 |
トマト | 小2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
酒 | 50ml |
水 | 800ml |
塩 | 小さじ1弱 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
すりごま(白) | 大さじ3 |
プレーンヨーグルト | 150ml |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ズッキーニの順に油が全体に回るまで炒める。
- 酒、水、ローリエを加え、中弱火で約10分間煮る。インゲン、ブロッコリー、トマト、塩を加え、さらに15分間煮る。
- 火が通ったら、すりごま、ヨーグルトを加え、一煮立ちさせる。好みで黒こしょうを振る。