レシピ
2022.06.19
シェフ永井のおすすめ アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風
JA広報通信5月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
豚ばら肉 | 200g |
---|---|
アスパラガス | 8本 |
天ぷら粉(市販) | 適宜 |
薄力粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
大根おろし | 大さじ3 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
かい割れダイコン | 適宜 |
天つゆ | |
水 | 50ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
だしのもと | 小さじ1/2 |
作り方
- 天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
- アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き(写真参考)、薄力粉を薄く付ける。
- (2)を半分に切り(1)の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
- (3)を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。