レシピ

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2022.06.19

シェフ永井のおすすめ アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風

JA広報通信5月号

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

 

材料(4人分)

豚ばら肉200g
アスパラガス8本
天ぷら粉(市販)適宜
薄力粉適宜
サラダ油適宜
大根おろし大さじ3
おろしショウガ小さじ1
かい割れダイコン適宜
天つゆ
 水50ml
 しょうゆ小さじ2
 みりん小さじ2
 だしのもと小さじ1/2

作り方

  1. 天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
  2. アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き(写真参考)、薄力粉を薄く付ける。
  3. (2)を半分に切り(1)の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
  4. (3)を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。