レシピ
2022.05.28
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 牛乳と牛肉、うま味の競演 塩チンジャオロースー
JA広報通信6月号
レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」
材料(2人分)
牛肉(焼き肉用) | 150g |
---|---|
A | |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ジャガイモ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1個 |
ショウガ(みじん切りにする) | 10g |
サラダ油 | 小さじ2 |
牛乳 | 180ml |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 牛肉は細く切り、Aを混ぜて下味を付ける。
- ジャガイモは細切りにする。ピーマンと赤ピーマンはへたと種を除いて縦に細く切る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ジャガイモを炒める。火が通ったらピーマンと赤ピーマンを加えてサッと炒め、いったん取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら(1)を加えて炒める。肉の色が変わったら牛乳を加えて弱火で煮る。ふつふつとしてきたら、ジャガイモとピーマンと赤ピーマンを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。