レシピ

レシピ

2022.05.28

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ  牛乳と牛肉、うま味の競演 塩チンジャオロースー

JA広報通信6月号

レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」

 

 

 

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用)150g
A
  酒大さじ1
  片栗粉大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  砂糖小さじ2
ジャガイモ1個
ピーマン2個
赤ピーマン1個
ショウガ(みじん切りにする)10g
サラダ油小さじ2
牛乳180ml
塩、こしょう各少々

作り方

  1. 牛肉は細く切り、Aを混ぜて下味を付ける。
  2. ジャガイモは細切りにする。ピーマンと赤ピーマンはへたと種を除いて縦に細く切る。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ジャガイモを炒める。火が通ったらピーマンと赤ピーマンを加えてサッと炒め、いったん取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら(1)を加えて炒める。肉の色が変わったら牛乳を加えて弱火で煮る。ふつふつとしてきたら、ジャガイモとピーマンと赤ピーマンを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。