レシピ

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2022.05.15

シェフ永井のおすすめ  ホタルイカと新ゴボウの炊き込みご飯

JA広報通信4月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(4人分)

300g
Aだし汁
 かつおだし280ml
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 料理酒大さじ1
ホタルイカ(ボイルしたもの)20杯程度
新ゴボウ1/4本

作り方

  1. Aの材料を鍋で合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. ホタルイカは目とくちばしを取り除く。新ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 米をとぎ、ざるにあげて20分置く。
  4. 炊飯器の釜に(1)、(2)、(3)を入れ、さらに20分置く。
  5. 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。