レシピ

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2022.05.14

シェフ永井のおすすめ  切り昆布の煮込みハンバーグ

JA広報通信4月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

材料(4人分)

Aハンバーグのパテ
 合いびき肉300g
 切り昆布(細かく切る)30g
 タマネギ(粗みじん切りにする)1/4個
 料理酒大さじ1
 塩3g
 みそ小さじ1
Bトマトソース
 カットトマト缶120g
 水60ml
 塩適宜
 こしょう適宜
 顆粒(かりゅう)だし小さじ1/2
 みりん大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 料理酒大さじ1
新ジャガイモ中2個
マッシュルーム4個
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
スナップエンドウ4本
ドライパセリ適宜
オリーブ油大さじ2
ニンニク1片

作り方

  1. 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
  3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
  4. (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
  5. 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。