レシピ

レシピ

2022.04.29

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ   爽やかな あっさり風味 ポン酢で作る 鶏肉じゃが

JA広報通信4月号

出典●一般社団法人 Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 

材料(2人分)

A
 牛乳100ml
 ポン酢しょうゆ大さじ1
鶏もも肉(一口大に切る)200g
ジャガイモ大1個(200g)
サラダ油小さじ2
レモン(輪切り)2枚
クレソン2枝

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて8等分にし、耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. Aを合わせておく。
  3. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉、ジャガイモを焼き付けたら、(2)とレモンを加える。クッキングシートをかぶせ、ふたをする。
  4. 煮立ったら中火から徐々に火加減を弱めながら10分ほど煮る。牛乳が分離してきたらレモンを取り出し、ジャガイモが軟らかくなったらふたとシートを取り、水分を飛ばすようにして、煮汁を絡める。
  5. 皿に盛り、クレソンを添える。