レシピ
2022.04.29
牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ 爽やかな あっさり風味 ポン酢で作る 鶏肉じゃが
JA広報通信4月号
出典●一般社団法人 Jミルク「乳和食サイト」
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
材料(2人分)
A | |
---|---|
牛乳 | 100ml |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 200g |
ジャガイモ | 大1個(200g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
クレソン | 2枝 |
作り方
- ジャガイモは皮をむいて8等分にし、耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジで1分30秒加熱する。
- Aを合わせておく。
- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉、ジャガイモを焼き付けたら、(2)とレモンを加える。クッキングシートをかぶせ、ふたをする。
- 煮立ったら中火から徐々に火加減を弱めながら10分ほど煮る。牛乳が分離してきたらレモンを取り出し、ジャガイモが軟らかくなったらふたとシートを取り、水分を飛ばすようにして、煮汁を絡める。
- 皿に盛り、クレソンを添える。