レシピ
2022.04.23
シェフ永井のおすすめ タケノコとソラマメのチーズフリット
JA広報通信3月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
タケノコ(あく抜きしておく) | 小1本 |
---|---|
ソラマメ | 6粒 |
サラダ油 | 適宜 |
レモン | 1切れ |
揚げ衣A | |
薄力粉 | 50g |
炭酸水 | 80ml |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
- Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
- 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。