レシピ

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2022.04.23

シェフ永井のおすすめ タケノコとソラマメのチーズフリット

JA広報通信3月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

材料(2人分)

タケノコ(あく抜きしておく)小1本
ソラマメ6粒
サラダ油適宜
レモン1切れ
揚げ衣A
 薄力粉50g
 炭酸水80ml
 パルメザンチーズ大さじ1
 塩少々

作り方

  1. タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
  3. 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。