組合長からのメッセージ
2022.03.29
組合長からのメッセージvol.97
日本初となる「カスミソウ酵母」を使った日本酒『花純(かすみ)』がもうすぐ誕生!
桜の開花宣言もあり、日本人の心が一番和む季節となりました。
JA菊池オリジナルカスミソウ酵母の日本酒「花純」づくりは、『醗酵』真最中!
七城町前川区に感謝しながら湧水をいただいたのが3月1日。
3月12日には原料にするヒノヒカリが日本穀物検定協会主催の食味ランキングで14度目の特A受賞の吉報が届きました。
4月中旬には瓶詰めがされている頃だと思います。カスミソウ酵母使用の日本酒「花純」いよいよ登場です。
原料となっている「カスミソウ(酵母)」「ヒノヒカリ(米)」「前川湧水(水)」。そして酵母を採取してくださった「東京農業大学」、日本酒づくりを手掛けてくださってる「亀萬酒造」、この制作に関わった「JA菊池」全てに乾杯!!
代表理事組合長 三角 修