レシピ

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2022.04.17

豆腐のチョコレートプディング

JA広報通信3月号

監修 則竹菜々
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定座学講師
・管理栄養士

 

 

材料(人分)

絹ごし豆腐150g
カカオマス10g
A
  豆乳120ml
  メイプルシロップ70ml
  寒天小さじ1/2(1g)
  塩1つまみ
B
  ココア大さじ2
  ラム酒大さじ1/2
  練りごま大さじ1/2
  バニラエッセンス少々
マロンクリームまたは生クリーム(市販)適量
チョコレートソース(市販)適量
マカダミアナッツ4粒

作り方

  1. 絹ごし豆腐をざるにあげて水を切る。カカオマスはボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. 鍋にAを入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら1分ほど弱火で加熱し、寒天をしっかり溶かす。
  3. フードプロセッサーに絹ごし豆腐を入れてしっかり攪拌(かくはん)させ、Bを加え、さらに攪拌させて滑らかにする。(1)のカカオマスと(2)を入れてさらに攪拌し、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)にマロンクリーム・チョコレートソース・マカダミアナッツをのせる。