レシピ
2022.04.16
冷凍豆腐の唐揚げ
JA広報通信3月号
監修 則竹菜々
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定座学講師
・管理栄養士
主食からデザートまで!毎日の食卓に家族で楽しめる豆腐レシピをご紹介します。
材料(人分)
木綿豆腐(冷凍) | 1丁(350 g) |
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A | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ショウガ(すりおろす) | 1片 |
ニンニク(すりおろす) | 1片 |
片栗粉 | 30g~ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 木綿豆腐はパックのまま、冷凍庫に入れて凍らせる。
- (1)の木綿豆腐を冷水で解凍する(またはパックのままゆでて解凍する)。
- (2)を食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかり搾る(包丁で切らず、手で食べやすい大きさに切る方が、味がよく染みておいしい)。
- (3)の木綿豆腐にAをしっかりと押しながら味を含ませ、片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げる。