レシピ

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2022.04.16

冷凍豆腐の唐揚げ

JA広報通信3月号

監修 則竹菜々
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定座学講師
・管理栄養士

 

 

主食からデザートまで!毎日の食卓に家族で楽しめる豆腐レシピをご紹介します。

 

材料(人分)

木綿豆腐(冷凍)1丁(350 g)
A
  しょうゆ大さじ1と1/2
  ショウガ(すりおろす)1片
  ニンニク(すりおろす)1片
片栗粉30g~
揚げ油適量

作り方

  1. 木綿豆腐はパックのまま、冷凍庫に入れて凍らせる。
  2. (1)の木綿豆腐を冷水で解凍する(またはパックのままゆでて解凍する)。
  3. (2)を食べやすい大きさにちぎり、水気をしっかり搾る(包丁で切らず、手で食べやすい大きさに切る方が、味がよく染みておいしい)。
  4. (3)の木綿豆腐にAをしっかりと押しながら味を含ませ、片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げる。