レシピ

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2022.04.09

冷凍豆腐の 2色そぼろ丼

JA候補通信3月号

監修 則竹菜々
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定座学講師
・管理栄養士

主食からデザートまで!毎日の食卓に家族で楽しめる豆腐レシピをご紹介します。

材料(2人分)

【豆腐しょうゆそぼろ】
木綿豆腐(冷凍)1丁
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片
小さじ2
A
  みりん大さじ1と1/2
  濃口しょうゆ大さじ1
【豆腐スクランブル】
木綿豆腐(冷凍)1丁
小さじ2
B
  コーンクリーム大さじ1と1/2
  みりん大さじ1/2
  塩小さじ1/3
  お好みでターメリック
ご飯300g
キヌサヤ(ゆでて千切りにする)40g

作り方

  1. 木綿豆腐(2丁)はパックのまま冷凍庫へ入れて凍らせる。凍った豆腐を解凍し、水気を搾る。手でそぼろ状にほぐし、半分(豆腐しょうゆそぼろ用と豆腐スクランブル用)に分ける。
  2. 豆腐しょうゆそぼろを作る。ニンニクとショウガをみじん切りにする。フライパンに油・ニンニク・ショウガを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)の木綿豆腐(1丁分)を入れて炒め、Aを加えて味付けする。
  3. 豆腐スクランブルを作る。別のフライパンに油を入れて火にかけ、(1)の残りの木綿豆腐を入れて炒め、Bを加えて味付けする。
  4. ご飯に(2)、(3)、キヌサヤをのせる。