レシピ
2022.04.09
冷凍豆腐の 2色そぼろ丼
JA候補通信3月号
監修 則竹菜々
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会認定座学講師
・管理栄養士
主食からデザートまで!毎日の食卓に家族で楽しめる豆腐レシピをご紹介します。
材料(2人分)
【豆腐しょうゆそぼろ】 | |
---|---|
木綿豆腐(冷凍) | 1丁 |
ニンニク | 1/2片 |
ショウガ | 1/2片 |
油 | 小さじ2 |
A | |
みりん | 大さじ1と1/2 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
【豆腐スクランブル】 | |
木綿豆腐(冷凍) | 1丁 |
油 | 小さじ2 |
B | |
コーンクリーム | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
お好みでターメリック | |
ご飯 | 300g |
キヌサヤ(ゆでて千切りにする) | 40g |
作り方
- 木綿豆腐(2丁)はパックのまま冷凍庫へ入れて凍らせる。凍った豆腐を解凍し、水気を搾る。手でそぼろ状にほぐし、半分(豆腐しょうゆそぼろ用と豆腐スクランブル用)に分ける。
- 豆腐しょうゆそぼろを作る。ニンニクとショウガをみじん切りにする。フライパンに油・ニンニク・ショウガを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)の木綿豆腐(1丁分)を入れて炒め、Aを加えて味付けする。
- 豆腐スクランブルを作る。別のフライパンに油を入れて火にかけ、(1)の残りの木綿豆腐を入れて炒め、Bを加えて味付けする。
- ご飯に(2)、(3)、キヌサヤをのせる。