レシピ

レシピ

2022.04.03

牛乳をもっと食卓に おいしい ミルクレシピ  旬の春キャベツを使ったレシピ 春キャベツの白いスープ

JA広報通信3月号

レシピ提供●一般社団法人 Jミルク「ミルクレシピ」

 

材料(2人分)

春キャベツ1/8個
シメジ1/2パック
ベーコン2枚
バター10g
冷凍コーン1/4カップ
鶏がらスープのもと大さじ1/2
牛乳250ml
塩、こしょう各少々
パセリ少々

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、シメジはほぐしておく。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋を熱してバターを入れ、ベーコンを弱火で炒める。キャベツを加えて軽く炒め、シメジ、コーンを加え、さっと炒める。水200ml(材料外)と鶏がらスープのもとを加え、一煮立ちしたら牛乳を加えて沸騰しない程度の火加減で少し煮る。
  3. 塩、こしょうで味を調え、盛り付けてパセリを飾る。