組合長からのメッセージ

組合長からのメッセージ

組合長からのメッセージvol.96

宿根カスミソウ酵母による日本酒づくり~JA菊池と東京農業大学包括連携プロジェクト(その4)~

 

 

 現在、宿根カスミソウ酵母による日本酒づくりを着々と進めています。できるだけ「Made by 菊池」にこだわっております。

 

 

酵母

JA菊池オリジナルカスミソウ酵母「KSK110」

 

日本穀物検定協会主催の食味ランキング13回特Aを受賞した菊池産「ヒノヒカリ」

 

熊本名水百選の菊池市七城の「前川湧水」

 

 

2月12日からは、洗米・浸漬をはじめ、酒造りが開始しました。菊池の上記3つの宝と亀萬さんの巧みの技により4月中旬完成予定です。商品名やラベル等については次回ご紹介させていただきます。

 

 

 

 

つづく

代表理事組合長 三角 修