組合長からのメッセージ
2022.02.24
組合長からのメッセージvol.96
宿根カスミソウ酵母による日本酒づくり~JA菊池と東京農業大学包括連携プロジェクト(その4)~
現在、宿根カスミソウ酵母による日本酒づくりを着々と進めています。できるだけ「Made by 菊池」にこだわっております。
酵母
JA菊池オリジナルカスミソウ酵母「KSK–110」
米
日本穀物検定協会主催の食味ランキング13回特Aを受賞した菊池産「ヒノヒカリ」
水
熊本名水百選の菊池市七城の「前川湧水」
2月12日からは、洗米・浸漬をはじめ、酒造りが開始しました。菊池の上記3つの宝と亀萬さんの巧みの技により4月中旬完成予定です。商品名やラベル等については次回ご紹介させていただきます。
つづく
代表理事組合長 三角 修