レシピ
2022.03.26
シェフ永井のおすすめ カキの酒煮
JA広報通信2月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(2人分)
カキ | 200g |
---|---|
日本酒 | 200ml |
塩 | 2g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの) | 1枚 |
長ネギ(小口切りにする) | 1本 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
- カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
- 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
- (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。