レシピ

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2022.03.26

シェフ永井のおすすめ  カキの酒煮

JA広報通信2月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(2人分)

カキ200g
日本酒200ml
2g
しょうゆ小さじ1/2
ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)1枚
長ネギ(小口切りにする)1本
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。
  2. カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。
  3. 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。
  4. (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。