レシピ
2022.03.21
ご飯をおいしく 食事を楽しく サーモンと野菜のサラダ
JA広報通信2月号
料理研究家 黛 かおる
1人分約156kcal
今回はわさびの辛味を利かせましたが、市販のドレッシングでもOK。スライスチーズは型抜きすると彩りになります。
材料(4人分)
スモークサーモン | 80g |
---|---|
スライスチーズ | 30g |
レンコン | 100g |
ハクサイ | 150g |
シュンギク | 100g |
ラディッシュ(ハツカダイコン) | 3個 |
A | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
練りわさび | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- サーモン、チーズは食べやすい大きさに切る。
- レンコンは半月か、いちょう切りにする。酢少々(材料外)を入れた湯でさっとゆでる。ハクサイは葉先を手でちぎり、軸は4cmの短冊切りにする。塩少々でもみ、しばらくして水気を絞る。シュンギクは柔らかい葉をつまむ。ラディッシュは薄切りにする。
- Aを合わせ、材料を器に盛り、食べる直前にAを掛ける。