レシピ

レシピ

2022.03.13

牛肉のかんたん鍋

JA広報通信2月号

提供:ベターホームの料理教室
撮影:大井一範

(1人分401kcal)

材料(1人分)

牛肩ロース肉(薄切り)400g
ネギ大3~4本
セリ(またはミツバ)100g
カップ1
ダイコン200g
ポン酢しょうゆ適量
七味唐辛子適量

作り方

  1. ネギは7~8mm厚さの斜め切り、セリは5~6cm長さに切ります。ダイコンはすりおろし、軽く水気を切っておきます。
  2. すき焼き鍋などに(1)のネギを敷き詰めます。その上に肉を1枚ずつ、軽くまとめるようにして載せ、セリを散らします。
  3. (2)に酒を掛けて、火にかけます。煮立つまでは強火、煮立ったら中火にします。野菜が煮えてきたら、ダイコンおろし、ポン酢しょうゆ、七味唐辛子でいただきます(鍋が小さいときは半量くらいずつ入れ、煮ながら追加していきます)。