レシピ

レシピ

2022.02.12

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの  チーズかきたまスープ

JA広報通信2月号

 料理研究家 黛 かおる

 

(1人分約85kcal)

材料(4人分)

ホウレンソウ1束(300g)
2個
粉チーズ大さじ2
バター小さじ1
スープのもと小さじ1
3カップ半
塩、コショウ各少々
 
 かたくり粉小さじ1  
 水大さじ1

作り方

  1. ホウレンソウは熱湯でゆでて、水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。かたくり粉に水大さじ1を入れて混ぜる。
  2. 卵を割りほぐし、チーズを混ぜる。
  3. 鍋にバターを溶かし、(1)のホウレンソウをさっといためる。水(3カップ半)とスープのもとを加えて煮立てる。(1)の水溶きかたくり粉を加えてとろみがついたら、(2)を流し入れる。塩、コショウで味を整える。