レシピ

レシピ

2022.02.11

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの  チキンライス

JA広報通信2月号

 料理研究家 黛 かおる

 (1人分約675kcal)

材料(4人分)

米(米用カップ)3カップ
タマネギ(半分)100g
ニンジン50g
鶏もも肉200g
バター大さじ2
クレソン1束(40g)
スライスアーモンド20g
A
 水450ml  
 スープのもと小さじ1
 トマトケチャップ100ml
 ワイン大さじ2
 塩小さじ半分
 コショウ少々

作り方

  1. 米は洗って、ザルに広げ、水気を切る。タマネギはみじん切りにする。ニンジンは4mm角に切る。肉は1cm角に切る。Aを合わせる。クレソンは葉先を摘み取り、茎は1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かして、(1)のタマネギをいため、ニンジン、肉も加えいためる。米を加え2~3分いためる。
  3. (2)を炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。炊き上がったら(1)のクレソンの茎を入れ、大きく全体を混ぜる。
  4. 器に盛り、アーモンド(空いりする)を散らし、(1)のクレソンの葉を添える。