レシピ
2022.02.11
かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの チキンライス
JA広報通信2月号
料理研究家 黛 かおる
(1人分約675kcal)
材料(4人分)
米(米用カップ) | 3カップ |
---|---|
タマネギ(半分) | 100g |
ニンジン | 50g |
鶏もも肉 | 200g |
バター | 大さじ2 |
クレソン | 1束(40g) |
スライスアーモンド | 20g |
A | |
水 | 450ml |
スープのもと | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 100ml |
ワイン | 大さじ2 |
塩 | 小さじ半分 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 米は洗って、ザルに広げ、水気を切る。タマネギはみじん切りにする。ニンジンは4mm角に切る。肉は1cm角に切る。Aを合わせる。クレソンは葉先を摘み取り、茎は1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かして、(1)のタマネギをいため、ニンジン、肉も加えいためる。米を加え2~3分いためる。
- (2)を炊飯器に入れ、Aを加えて普通に炊く。炊き上がったら(1)のクレソンの茎を入れ、大きく全体を混ぜる。
- 器に盛り、アーモンド(空いりする)を散らし、(1)のクレソンの葉を添える。