レシピ

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2022.02.06

イチゴのシャーベット

JA広報通信2月号

 提供:ベターホームの料理教室

撮影:大井一範

 

 

(1人分約97~116kcal)※砂糖の分量によって変わる。

材料(4人分)

イチゴ200g
レモン汁小さじ1/2
砂糖80~100g
300ml
ゼラチン小さじ1
大さじ1
ミントの葉少々

作り方

  1. ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、15分以上置く。
  2. イチゴはへたを取り、ステンレスの容器やボウルなどに入れる。フォークの背で粗くつぶし、レモン汁を掛ける。
  3. 鍋に砂糖と水300mlを入れ、火に掛ける。砂糖が溶けたら、火から下ろし、(1)を入れて完全に溶かす。
  4. (3)の鍋を氷水に漬け、混ぜながら冷ます。(2)の容器に入れ、ふたやラップをして冷凍庫で冷やす。
  5. 1~2時間後、固まりかけたら、フォークでかき混ぜる。これを、2、3回繰り返す。