レシピ
2022.02.06
イチゴのシャーベット
JA広報通信2月号
提供:ベターホームの料理教室
撮影:大井一範
(1人分約97~116kcal)※砂糖の分量によって変わる。
材料(4人分)
イチゴ | 200g |
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レモン汁 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 80~100g |
水 | 300ml |
ゼラチン | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ミントの葉 | 少々 |
作り方
- ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、15分以上置く。
- イチゴはへたを取り、ステンレスの容器やボウルなどに入れる。フォークの背で粗くつぶし、レモン汁を掛ける。
- 鍋に砂糖と水300mlを入れ、火に掛ける。砂糖が溶けたら、火から下ろし、(1)を入れて完全に溶かす。
- (3)の鍋を氷水に漬け、混ぜながら冷ます。(2)の容器に入れ、ふたやラップをして冷凍庫で冷やす。
- 1~2時間後、固まりかけたら、フォークでかき混ぜる。これを、2、3回繰り返す。