レシピ
2022.01.02
シェフ永井のおすすめ 洋風ブリ大根
JA広報通信12月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく) | 切り身4切れ |
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ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする) | 1/4本 |
ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく) | 1本 |
ホールトマト | 100g |
ニンニク(つぶしておく) | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく) | 2本 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
A(合わせだし汁) | |
かつおだし | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
- (1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。