レシピ

レシピ

2022.01.02

シェフ永井のおすすめ  洋風ブリ大根

JA広報通信12月号

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(4人分)

ブリ(塩を薄く振り1時間ほど置き、水気を拭いておく)切り身4切れ
ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)1/4本
ゴボウ (乱切りにして水にさらしておく) 1本
ホールトマト100g
ニンニク(つぶしておく)1片
オリーブ油大さじ2
ローリエ1枚
モロッコインゲン (下ゆでして食べやすい大きさに切っておく)2本
パルメザンチーズ適宜
A(合わせだし汁)
 かつおだし600ml
 塩小さじ1
 料理酒大さじ3
 みりん大さじ3

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れ、中火でブリの両面を焼き上げる。
  2. (1)のフライパンにAとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 皿に(2)を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。