レシピ

レシピ

2022.01.01

シェフ永井のおすすめ  いろいろキノコと カキのみぞれ鍋

JA広報通信12月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(4人分)

カキ (水洗いして水気をふいておく)250g
レンコン(皮をむいてすりおろしたもの)200g
マイタケ1パック
足付きナメコ1パック
ヒラタケ1パック
シイタケ4個
ミズナ1/2把
きりたんぽ2本
ゴボウ(ささがきにする)1本
さんしょう適宜
A(合わせだし汁)
 かつおだし1000ml
 薄口しょうゆ100ml
 みりん100ml
 料理酒100ml

作り方

  1. 土鍋にさんしょう以外の材料を並べる。
  2. Aを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。
  3. 材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。