レシピ

レシピ

2021.12.19

チョコチップバナナケーキ

 

 

 

 

材料(4人分)

スポンジケーキ1コ(直径18㎝)
生クリーム30g
板チョコ50g
バナナ(輪切り)3本
キウイフルーツ(輪切り又は型抜きする)1コ(直径18㎝)
アラザンやナッツなどの飾り用のお菓子

作り方

  1. ボール大小を重ねた間に氷を入れる。上にのせた小ボールに生クリームと砂糖を加え、水が入らないように注意しながら泡立てる。※泡立て過ぎると塗りにくいので少し軟らかめに泡立てましょう。
  2. 板チョコをスライサーで削る。削りにくい部分は包丁で細かく刻む。※チョコはよく冷やしてから削るようにしましょう。
  3. 生クリームに②の半量を混ぜる。
  4. ケーキを水平に2等分し、③の生クリームを1/4くらいとって塗り、バナナ1本分を並べて挟む。
  5. スポンジを重ね、残りの生クリームをケーキの表面全体に塗る。
  6. ケーキの上に、バナナを円を描くように敷き詰め、階段状に重ねていく。所々にキウイフルーツを挟みながら敷き詰めていく。
  7. 残りの②のチョコを外側にふりかけ、用意したお菓子を飾る。