レシピ
2023.03.11
チョコチップバナナケーキ
材料(4人分)
スポンジケーキ | 1コ(直径18㎝) |
---|---|
生クリーム | 30g |
板チョコ | 50g |
バナナ(輪切り) | 3本 |
キウイフルーツ(輪切り又は型抜きする) | 1コ(直径18㎝) |
アラザンやナッツなどの飾り用のお菓子 |
作り方
- ボール大小を重ねた間に氷を入れる。上にのせた小ボールに生クリームと砂糖を加え、水が入らないように注意しながら泡立てる。※泡立て過ぎると塗りにくいので少し軟らかめに泡立てましょう。
- 板チョコをスライサーで削る。削りにくい部分は包丁で細かく刻む。※チョコはよく冷やしてから削るようにしましょう。
- 生クリームに②の半量を混ぜる。
- ケーキを水平に2等分し、③の生クリームを1/4くらいとって塗り、バナナ1本分を並べて挟む。
- スポンジを重ね、残りの生クリームをケーキの表面全体に塗る。
- ケーキの上に、バナナを円を描くように敷き詰め、階段状に重ねていく。所々にキウイフルーツを挟みながら敷き詰めていく。
- 残りの②のチョコを外側にふりかけ、用意したお菓子を飾る。