レシピ

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2021.11.28

シェフ永井のおすすめ  サンマのカレー煮

JA広報通信11月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

(写真1)

 

材料(3人分)

生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)2本
薄力粉適宜
トマト(大きめの角切り)2個
セロリ(筋を取って乱切り)1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)2個
ニンニク1片
タカノツメ1本
オリーブ油大さじ3
A(合わせ出し汁)
 水200ml
 カレー粉小さじ1
 顆粒だし小さじ1
 料理酒大さじ2
 みりん小さじ2
 酢小さじ2
 しょうゆ小さじ1
 塩小さじ1/2

作り方

  1. サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける(写真1)。
  2. (1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
  3. (2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。