レシピ
2021.11.28
シェフ永井のおすすめ サンマのカレー煮
JA広報通信11月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
(写真1)
材料(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく) | 2本 |
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薄力粉 | 適宜 |
トマト(大きめの角切り) | 2個 |
セロリ(筋を取って乱切り) | 1本 |
ミョウガ(千切りして水にさらす) | 2個 |
ニンニク | 1片 |
タカノツメ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
A(合わせ出し汁) | |
水 | 200ml |
カレー粉 | 小さじ1 |
顆粒だし | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける(写真1)。
- (1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
- (2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。